Homofobia no futebol - Alfaia, André João Belacorça (2014)
Este trabalho analisa a relação entre as crenças sobre a natureza da homossexualidade e a homofobia no futebol. Trata-se de um estudo correlacional no qual participaram 184 desportistas, praticantes de modalidades com vertente futebolística (103 futebol, 48 futsal e 33 outros). O questionário analisa a relação entre as crenças (Lacerda, Pereira e Camino, 2002) e a rejeição à aproximação (Lacerda et al., 2002, ver também Pereira, Torres e Pereira, 2004) e emoções aos homossexuais (Pereira, Monteiro e Camino, 2009, ver também Lacerda et al., 2002). Os resultados demonstram que os participantes do sexo feminino apresentam-se com menos atitudes preconceituosas do que os do sexo masculino e os mais novos predizem maior homofobia do que os participantes mais velhos. Relativamente às crenças, os desportistas com maior adesão às crenças de natureza ético-moral da homossexualidade exprimem mais atitudes homofóbicas. Já os desportistas com maior adesão à crença sobre a natureza da homossexualidade baseada em justificativas culturais são aqueles com atitudes menos homofóbicas.