Divulgação voluntária de informação pelas empresas cotadas na bolsa de valores, mercadorias e futuros de São Paulo (bm&fbovespa) - Caldeira, Sara Filipa Figueiredo (2015)
A Globalização é um processo impulsionado pelo comércio e investimento internacionais e que leva à interligação das economias, que afeta diretamente a contabilidade, sendo necessária a adoção de padrões uniformes e regras harmonizadas entre os diversos países de forma a haver uma interpretação mais clara das informações prestadas pelas empresas. Estas informações devem estar de acordo com as características qualitativas presentes na Estrutura Conceptual das IFRS: 1) Compreensibilidade, 2) Comparabilidade, 3) Relevância e 4) Fiabilidade, que influenciam a imagem das empresas perante os stakeholders e que irão ajudá-los na tomada de decisão. As empresas estão obrigadas a um determinado nível de divulgação de informação, pelos normativos, mas podem divulgar informação que não a exigida pelos reguladores do mercado, que deve servir de informação adicional para os stakeholders. O presente estudo tem como objetivo aferir o nível de divulgação voluntária de informação nas empresas cotadas na BM&FBOVESPA (Índice Ibovespa). Para isso, calculou-se um Índice de Divulgação com base nos Relatórios e Contas de 2007 (antes da introdução das IFRS) e 2011 (após a introdução das IFRS), tendo como referência os indicadores propostos pelo Financial Accounting Standards Board (FASB) em 2001. Os resultados obtidos levam a concluir, que as empresas cotadas no Índice Ibovespa mantêm um nível de divulgação voluntária de informação relativamente baixo, revelando uma ligeira evolução positiva entre 2007 e 2011. Contudo, é importante ressalvar que o estudo foi efetuado com base em categorias e indicadores propostos pelo FASB, o que pode condicionar os resultados obtidos.