PATRIMÓNIO CULTURAL EDIFICADO: Reflexões em torno da gestão do Património Classificado - Bernardes, João Pedro (2014)
Nos últimos anos o sector da cultura em geral e, dentro deste, o do Património Cultural, é cada vez mais olhado como vetor estratégico de um desenvolvimento económico sustentável de sociedades cada vez mais participadas e mais coesas. A valorização dos imóveis classificados, que constituem autênticas marcas de identidade dos territórios e das comunidades, tem aqui um papel central. Todavia, nos últimos anos o Património Classificado português tem-se vindo a degradar, sendo hoje bem evidente a necessidade de investimentos avultados para a sua conservação e manutenção, conforme os ainda escassos Planos Regionais de Intervenção Prioritária constatam. Partindo da identificação e caracterização do património classificado português e das suas carências, faz-se uma reflexão em torno de processos que visam a integração de muitos dos bens patrimoniais, hoje sem manutenção ou utilização, na vida ativa das comunidades. Observam-se modelos já vigentes, analisando as suas virtudes e defeitos, propondo-se uma diversificação de práticas de gestão dos bens classificados, com vista a que os imóveis classificados sejam conservados, valorizados, usados, concorrendo, dessa forma, para a diferenciação, qualificação e dinamização económica das regiões, bem como para o seu desenvolvimento humano.