Relatório de Estágio Curricular – IPGym – Ginásio (Guarda) - Saraiva, Olivier (2018)
Este documento serve para demonstrar de uma forma geral o que efectuei enquanto estagiário do IPGym, realizado para a obtenção do grau de licenciatura de Desporto, no âmbito da unidade curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-estar, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. Enuncio a entidade acolhedora, o planeamento de estágio e a calendarização. Saliento os objetivos gerais e específicos que foram estabelecidos no início do estágio. As funções que desempenhei, onde inicialmente foram feitas observações tanto na sala de exercício, como nas aulas de grupo, onde futuramente orientei ambas. Continuando no acompanhamento do programa “+65” (populações especiais). De realçar que todas as atividades foram ao encontro dos objetivos previamente definidos. De acordo com essas utilidades, desenvolvi as minhas competências de modo a prescrever na sala de exercício conforme os objetivos do cliente, e ao lecionar as aulas de grupo, sendo elas pump, hiit, cyling e abdominais. Estive ainda na sala exercício num formato de supervisão, garantido sempre que as regras de acordo com a instituição fossem cumpridas, assim como a realização dos exercícios, de maneira a serem executados corretamente pelos clientes do ginásio. Contendo também com as avaliações realizadas aos meus clientes referentes ao estágio curricular. Consegui através do estágio na sala de exercício, puder auxiliar todos aqueles que procuraram ajuda, de forma a ter novos estilos de vida saudáveis de acordo com os objetivos pretendidos. Em relação aos desafios constantes nas aulas de grupo, as melhorias foram significativas no sentido da minha expressividade para uma sessão de aula com maior qualidade.