Rutura do tendão quadricipital, diagnóstico tardio - Maio,Marta (2014)
Objetivo: a rutura do tendão quadricipital é uma lesão pouco frequente, geralmente traumática, mas pode ser espontânea e associada a patologias sistémicas. O diagnóstico é essencialmente clínico e requer tratamento precoce. Em casos de atraso no diagnóstico e tratamento, superior a 72h, pela retração dos tecidos, a probabilidade de um mau resultado funcional é maior. Descrição: doente de 71, género masculino, com diagnóstico tardio de rutura do tendão quadricipital (um mês e meio de evolução). Submetido a tratamento cirúrgico, reparação de tendão pela técnica de Codivilla. Pós-operatório decorreu sem intercorrências, iniciando programada de reabilitação funcional, conseguindo no final de 6 meses um arco de mobilidade de 10/95º. Comentários: A lesão do tendão quadricipital é pouco comum, mas é uma entidade para a qual é necessário estar atendo. O seu diagnóstico e tratamento precoces são essenciais para evitar deformidade residual e diminuição da função do joelho. No caso presente, embora com cirurgia realizada tardiamente o resultado final obtido foi satisfatório, encontrando-se em concordância com o descrito na bibliografia para situações semelhantes.