A relevância dos profissionais de secretariado na gestão das organizações públicas - Jesus, Cátia Sofia Teles (2022)
A presente dissertação pretende analisar a perceção do gestor público em relação ao técnico de secretariado, bem como a perceção do técnico de secretariado em relação ao gestor público, aborda-se a ligação das competências exercidas entre os profissionais dentro de uma organização. Numa primeira fase é necessário perceber no que consistem as competências, seguese o entendimento das competências que concernem ao gestor e, posteriormente, a tentativa de compreender as competências do técnico de secretariado. De forma a alcançar o objetivo proposto, efetuou-se uma análise empírica através do recurso a entrevistas. Deste modo, será possível entender as perceções do gestor a respeito do profissional de secretariado e do profissional de secretariado a respeito do gestor. Foram efetuadas 8 entrevistas, em duas organizações, com um total de 8 participantes. Através deste estudo foi possível comprovar que as competências do gestor e do técnico de secretariado, respetivamente, se interligam dentro da organização. A relação das competências permite um entendimento nas funções dos profissionais, bem como nas relações interpessoais.