A integração das ferramentas de Social Media num Portal WEB : um estudo de caso no Portal Sapo - Santos, Daniela Patrícia Sequeira (2016)
As ferramentas de Social Media, beneficiando das características da Web 2.0, funcionam como um recurso de apoio online às organizações. Permite-lhes estar onde os utilizadores estão, criar proximidade e, mais ainda, conversar com eles e saber o que eles pensam e querem. A viralidade e o word-of-mouth tornaram-se mais fáceis quando estas ferramentas nos permitem partilhar, gostar e utilizar a multimedialidade e convergência - já que também podem comunicar entre si. É uma comunicação em grande escala que, potencialmente, serve aos Portais Web. Ainda mais no meio competitivo que é o online, onde se "luta" para conseguir mais visualizações, melhores rankings de pesquisa e ser a página de entrada para o universo da Web. Este trabalho discute como é que os Portais Web podem integrar as ferramentas de Social Media e como é que beneficiam do seu uso. Assim, o objetivo prende-se em perceber como é feita a integração destas ferramentas e os benefícios conseguidos num Portal de notícias. Foi selecionado o maior Portal Web português para ser alvo deste estudo de caso. Para a recolha de dados foram realizadas entrevistas, analisados dados analíticos internos e documentos da organização. Nas conclusões do estudo, verificou-se que foram criadas condições para acolher e integrar as ferramentas escolhidas, mas de forma muito orgânica. Apesar de, na maioria, não ter havido uma adoção pensada - mas sim espontânea, verifica-se essencialmente uma maior atenção na construção de comunidade, e menos na capacidade de absorção. Os benefícios conseguidos corroboram a literatura apresentada.