Integração social de atletas de desporto adaptado na modalidade de atletismo - Ferreira, Denise (2019)
Numa sociedade que busca ser cada vez mais igualitária e justa, o desporto – uma das maiores agências culturais sociais – emerge como um importante catalizador da promoção da igualdade e a inclusão social. No mesmo sentido, as suas modalidades adaptadas contribuem para melhorar significativamente a funcionalidade, a autonomia social e a qualidade de vida das pessoas com incapacidade. Neste sentido, o objetivo principal do presente estudo foi verificar a incidência da prática do atletismo na integração social dos atletas de desporto adaptado. Participaram no estudo 5 atletas pertencentes ao Comité Paralímpico de Portugal, 4 homens e uma mulher, entre 28 e 46 anos (M = 37.20; DP = 7,30). A informação foi recolhida mediante entrevistas semi-estruturadas. A análise de conteúdo manifestou que a participação no desporto adaptado havia incrementado a autonomia e auto-confiança dos atletas, e havia-os ajudado a reconhecer as suas potencialidades, limitações e valores. Igualmente, a sua participação no desporto adaptado havia melhorado a sua integração social ao estimular e facilitar o seu envolvimento autónomo e ativo em distintos âmbitos da vida social.