Maestro e etnógrafo Vergílio Pereira: entre a descoberta do folclore e o compromisso de transformação social - Pestana, Maria do Rosário (2020)
Esta biografia de Vergílio Pereira ancora-se num conjunto alargado de fontes primárias, a maioria das quais até agora desconhecida pelos estudiosos. A análise destas fontes traz à tona as ideologias, a agentividade de indivíduos e instituições e o seu papel na configuração, sustentação e articulação dos movimentos folclórico e orfeónico em Portugal.