Angola: dinâmicas internas e externas na luta de libertação (1961-1975) - Silva, Agostinho Alexandre Joaquim da (2015)
Pretendeu-se com o presente trabalho compreender, no que concerne o estudo do conflito armado angolano e ao longo do período compreendido entre 1961-1975, as razões que estiveram na génese do antagonismo existente entre os três principais Movimentos de Libertação de Angola (MPLA, FNLA e UNITA), e as dificuldades que os mesmos enfrentaram no sentido de se unirem formando uma única força política e militar. Para tal, o estudo encontra-se dividido em seis capítulos, onde são apresentados os grandes enquadramentos que conduziram às conclusões do trabalho de investigação que nos propusemos realizar. Assim, para familiarizar o leitor com o vasto leque de conhecimentos procurou-se, numa primeira fase, perspectivar o enquadramento histórico, desde o inicio das disputas internacionais pelas soberanias nos territórios africanos, o papele a estratégia das grandes potências no processo internacional de descolonização, até ao desenvolvimento da acção da Organização de Unidade Africana (OUA). De seguida centramo-nos na caracterização física e social do território angolano e dos actores políticos angolanos, nomeadamente a origem e actividades iniciais dos Movimentos de Libertação de Angola, os seus apoios e as suas relações externas. A abordagem da presente investigação descreve o modo de como o MPLA, a FNLA e a UNITA surgiram no Teatro de Operações e, a medida que iniciavam a sua actividade de guerrilha, mostravam, em relação aos outros movimentos que já actuavam, divergências ideológicas e inultrapassáveis, tornando-se rivais. Por fim, faz-se uma abordagem descrevendo o modo de como os Movimentos de Libertação de Angola definiram e analisaram a situação conflitual existente entre si no território angolano, exercendo acções oportunas, internas e externas.