O impacto de reviews em formatos de vídeo VS.: texto na decisão de compra do consumidor - Albano, Pedro Alexandre Pina Caniço (2018)
A presente dissertação de mestrado pretende avaliar o contributo de online video reviews em comparação com as text reviews tradicionais no que toca à tomada de decisão de compra dos consumidores. O objectivo principal desta dissertação visa responder ao impacto que este tipo de reviews tem, com vista a aferir conclusões sobre se a disponibilização desta ferramenta nos canais de comunicação online por parte das marcas poderia vir a ter sucesso ou não, com base nos resultados apresentados. Neste sentido, analisam-se questões como os tipos de consumidores, os tipos de reviews, as intenções de compra, os sentimentos relativos a determinadas reviews, e de que forma é que a conjugação de os diferentes cenários de resposta poderão chegar a uma conclusão comum: se de facto as video reviews têm um impacto diferencial na tomada de decisão de compra comparativamente com text reviews. Para chegar a esta conclusão, foi adotado um método quantitativo para o desenvolvimento da investigação, através de um inquérito por questionário de respostas fechadas. A amostra obteve um total de 153 respostas. Os resultados finais concluem video reviews têm mais impacto na decisão de compra dos consumidores do que text reviews, tanto ao nível do tipo de consumidor, como ao nível do tipo de produto e de review, sendo a qualidade da review assume um papel preponderante no desenvolvimento da perceção do consumidor quanto à qualidade do produto, tendo consequentemente maior impacto na sua decisão de compra.