A desafiliação do sem-abrigo - Afonso, Cristina Maria Pegado Gonçalves Mendes (2018)
O presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de desafiliação das pessoas que se encontram na condição de sem-abrigo com base numa metodologia mista. No que respeita à metodologia quantitativa, efetuou-se com a colaboração de uma instituição que faz o acompanhamento de situações de sem-abrigo, onde foi possível traçar o perfil socioeconómico desta população, através dos dados da instituição referentes ao ano de 2016. Os dados qualitativos assentam numa lógica de investigação indutiva, utilizando como técnica principal a entrevista narrativa ou em profundidade, na qual participaram dez indivíduos. A análise do fenómeno fez-se essencialmente a partir do quadro conceptual relativo à pobreza, exclusão social e desafiliação que permitiu a aproximação ao mundo do sem-abrigo. Os resultados do estudo apontam para que o processo de desafiliação se explique através da inter-relação entre trajetórias de vida e agentes externos e internos que potenciam a condição e explicam em simultâneo a vulnerabilidade individual. Observou-se ainda uma heterogeneidade de fatores capazes de conduzir à condição de sem-abrigo, pese embora predomine o enfraquecimento dos vínculos socias.