Fatores que influenciaram o sucesso da inseminação artificial, com sémen refrigerado, numa população ovina constituída por Merinas Pretas e Merinas Brancas - Dias, João Guilherme Marchezim de Oliveira (2020)
A inseminação artificial (IA) é a tecnologia reprodutiva com maior impacto na produção animal em todo o mundo. Em ovinos, a IA contribuiu, significativamente, para o melhoramento da genética dos rebanhos a nível mundial. No entanto, esta técnica é limitada, em comparação com outras espécies domésticas, por estar associada a resultados de fertilidade baixos e irregulares. Com o presente trabalho, pretendeu-se avaliar quais os fatores com maior impacto no sucesso da IA com sémen refrigerado em ovinos das raças Merina Preta (MP) e Merina Branca (MB), com o objetivo de, futuramente, melhorar os resultados da técnica e ajudar em planos de melhoramento animal nesta espécie. Os fatores avaliados foram: raça, exploração, idade das fémeas, local de deposição do sémen, e condição corporal (CC). Para a realização do nosso estudo, procedeu-se à inseminação de 419 ovinos pertencentes ao esquema de seleção da Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Raça Merina (ANCORME). Os dados recolhidos foram registados aquando da inseminação. Os fatores exploração, idade da fémea e local de deposição do sémen demonstraram ser fatores com um impacto significativo no sucesso do nosso estudo. O fator raça e a CC não entraram para o modelo estatístico. Em relação ao fator exploração este demonstrou-se significativo no sucesso da IA, sendo que as variáveis Dg+ e a fertilidade influenciaram positivamente (p <0.05), a prolificidade demonstrou ser significativa em relação ao fator idade (p <0.05) e a fertilidade demonstrou ter efeito significativo (p <0.05) perante o local de deposição do sémen. Estes fatores devem ser tidos em conta de forma a avaliar a performance da técnica sendo pontos importantes a calcular, na realização de programas de melhoramento animal em ovinos.