Investigação de Desempenho de Ligações Ponto-A-Ponto IEEE 802.11 AC - Carvalho, José Pacheco De (2022)
As comunicações wireless, envolvendo dispositivos electrónicos, têm vindo a ser cada vez mais importantes na sociedade. O desempenho é uma questão fundamental, levando a comunicações mais confiáveis e eficientes. A segurança é também essencial. São apresentadas medidas laboratoriais sobre vários aspectos de desempenho de ligações Wi-Fi IEEE 802.11 ac com encriptação WPA2 e topologias ponto-a-ponto. O nosso estudo contribui para avaliação de desempenho desta tecnologia sob encriptação WPA2, usando novos equipamentos (pontos de acesso Cisco 2702i e adaptadores TP-Link AC1900 USB 3.0). São apresentados novos resultados de experiências TCP e UDP, sobre throughput TCP em função do tamanho do pacote TCP, bem como jitter e percentagem de perda de datagramas versus tamanho do datagrama UDP. São feitas comparações com resultados obtidos para ligações com outras tecnologias IEEE 802.11. São obtidas conclusões, em particular sobre o desempenho comparativo de ligações.