Comportamentos suicidários e autolesivos na população trans - Cintra, Sara Cristina Zeferino, 1995- (2019)
Este estudo tem como base a análise da relação entre os comportamentos suicidários e autolesivos na população trans, através de variáveis psicológicas (impulsividade, auto-dano, ideação suicida, comportamentos suicidários e dor psicológica) e sociodemográficas (idade, género, relação familiar, apoio familiar, se já realizou ou não alterações corporais, situações de risco e dificuldades experienciadas durante o processo de transição). Deste modo, realizou-se um estudo quantitativo, através da utilização de um questionário online para a população portuguesa. A amostra é composta por 114 pessoas (73,7% identificam-se com o género masculino, 16,7% do género feminino e 9,7% identificam-se com outros géneros não conformes). De acordo com os resultados obtidos, revelou-se que a amostra apresenta elevados níveis de ideação suicida, comportamentos suicidários e dor psicológica, enquanto que os comportamentos autolesivos apresentam valores reduzidos. As variáveis sociodemográficas como a idade, as alterações corporais, situações de risco experenciadas e dificuldades sentidas no decorrer do processo de transição influenciam significativamente a adoção de comportamentos suicidários e autolesivos e o aparecimento de dor psicológica.