Género e experiência profissional na tomada de decisão judicial : representações dos magistrados - Reis, Cláudio Costa (2012)
No nosso quotidiano são frequentes as situações em que temos de tomar decisões e fazer julgamentos, sejam de carácter mais simples como decidir que caminho vamos percorrer para chegar à universidade, ou mais complexas, tais como que sentença aplicar em determinado crime. O estudo destas últimas decisões atinge uma grande importância já que nestes, estão compreendidos julgamentos e tomadas de decisão de grande alcance que podem influenciar directamente a vida de várias pessoas – não só o arguido, mas possivelmente também a sua família, do arguente, entre outros. Através deste estudo sobre representações de magistrados, procura-se explorar a influência que o género e a experiência profissional poderão ter no processo de tomada de decisão judicial. Procura-se também definir como e, em que momentos se exerce essa influência. Este estudo de investigação utilizará o método de investigação qualitativo e serão realizadas entrevistas a 7 magistrados para recolher as suas representações. Foi possível verificar que ao nível da experiência profissional, existe a representação unânime de que esta exerce influência sobre a tomada de decisão judicial. Foi possível ainda perceber de que forma é exercida esta influência, nomeadamente através de Segurança, Aperfeiçoamento, Intuição, Objectividade e Distanciamento e Casuísticas. Ao nível do género, os dados obtidos já se demonstraram mais divididos, sendo que metades dos magistrados afirmam não existir relação entre o género e a experiência profissional, sendo que outra metade afirma existir essa diferença. Foi possível perceber de que forma é exercida esta influência, nomeadamente tendo as mulheres uma maior sensibilidade e maior severidade aquando de certos crimes. Serão ainda sugeridas algumas possibilidades para investigações futuras.