Motivação, vitalidade e adesão ao exercício físico em ginásios : estudo baseado na teoria da autodeterminação - Ascensão, Luís Paulo Fernandes de (2021)
Objetivo: A qualidade da motivação é o que leva muitas pessoas a não iniciarem e a abandonarem vários hábitos de vida saudáveis, como o Exercício Físico. O objetivo desta dissertação foi analisar de que forma as variáveis da Teoria da Autodeterminação (TAD) estão associadas à vitalidade e adesão dos praticantes de Exercício em Ginásio. Método: Realização de uma revisão rápida e sistemática da literatura, e um estudo empírico. Na revisão, foi analisada a literatura científica publicada sobre a TAD, o exercício e a adesão. No estudo empírico (237 pessoas) analisamos com um desenho transversal, as associações entre a TAD e a vitalidade; e com um desenho observacional longitudinal as associações da TAD, da vitalidade e da adesão passada, com a adesão futura (11 semanas). Resultados: A revisão rápida e sistemática da literatura resultou em 11 estudos. A adesão ao exercício em contexto de Ginásio está associada a: motivos para participação de competência, diversão e social; ao suporte da autonomia, competência e relacionamento; à satisfação das necessidades psicológicas básicas, principalmente da competência e; à motivação autónoma com destaque para a regulação identificada. Empiricamente, verificamos que a vitalidade está associada à maioria das variáveis estudadas, não apresentando associação com os objetivos de reconhecimento social, impedimento das necessidades, amotivação, regulação externa e introjetada por afastamento. A adesão futura está associada à vitalidade e à adesão passada. As variáveis TAD analisadas não apresentaram associação significativa com a adesão futura. Conclusões: Os Técnicos de Exercício Físico devem promover objetivos intrínsecos e dar suporte às necessidades, para melhorar a satisfação das necessidades psicológicas básicas e a motivação autónoma. Trabalhando estas variáveis, a probabilidade de os clientes aderirem à prática de Exercício Físico no Ginásio e se sentirem com mais vitalidade, pode aumentar.