Risco de Doenças Cardiovasculares e Estilo de vida - Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho (2015)
Introdução As doenças cardíacas isquémicas e os acidentes vasculares cerebrais são, segundo a organização mundial de saúde, as duas causas de morte com impacto mais significativo a nível mundial. Consciencializar a população para EVS é cada vez mais importante, podendo prevenir DCV's. Cabe aos enfermeiros, enquanto agentes de educação em saúde, promover EVS e prevenir e controlar DCV's. Metodologia Inserção no projeto VCC, dezembro 2014. Estudo exploratório descritivo correlacional, de âmbito quantitativo numa amostra de 74 habitantes de Condeixa. Aplicação da escala "Estilo de Vida Fantástico" e avaliação clínica (IMC, TA, Colesterol, Perímetro Abdominal, Glicémia). Resultados A média global do Estilo de Vida de 89,55± 9.399, com score de 68 a 110 pontos. Cerca de 99% dos participantes vivem no meio rural, 81% possui o 4ºano. A maioria não tem diabetes (93,2%) e não são hipertensos (60,8%). A média de colesterol foi de 173,28±74,252, considerado baixo risco para o desenvolvimento de DCV's. A média de IMC teve o valor de 28,11±4,859, considerada de sobrepeso. Há correlações positivas significativas entre Estilo de Vida e Tensão Arterial, IMC e Perímetro Abdominal e Tensão arterial e Glicémia. Conclusão Relação estatisticamente positiva entre o EV e os parâmetros clínicos estudados. Não existe uma relação estatística entre os EV e as características sociodemográficas. Reeducação das populações através da consulta de enfermagem, ensinos e aconselhamentos individualizado é essencial. Referências Bibliográficas: Ferreira, Paulo (2011). ENFERMAGEM EM CARDIOLOGIA: Contributos Sociopsicológicos e Profissionais para a Melhoria dos Cuidados. Tese de Doutoramento em Nuevos contextos de intervencíon psicológica en educación, salud y calid de vida. Departamento de Psicologia e Antropologia de Universidade de Extremadura, Badajoz. 480pp.