A importância da implementação de uma gestão estratégica nas organizações socias: análise às IPSS do distrito de Vila Real - Ferreira Vaz, Carla Susana (2022)
Esta investigação tem como foco principal realçar a importância do uso das Ferramentas de Gestão Estratégica (FGE) nas Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) visando a sua sustentabilidade e autonomia financeira. Também se pretende analisar o perfil dos gestores de topo destas instituições realçando a importância na aposta de formação especifica relativa á gestão de Organizações Sociais Sem Fins Lucrativos (OSFL). Numa primeira fase realizou-se o enquadramento teórico onde se debateram ideias de diferentes autores referentes à economia social, gestão estratégica e ferramentas de gestão que poderão ser uma mais-valia no planeamento estratégico das IPSS. Fim após esta fundamentação teórica utilizou-se o método quantitativo com a utilização de um questionário que foi enviado, via e-mail, a várias IPSS do distrito de Vila Real onde se realçou que o mesmo deveria ser preenchido por gestores de topo. Os resultados obtidos após analise dos questionários permitiram validar as conclusões retiradas. Verificaram-se diversas falhas no que diz respeito a implementação de ferramentas gestão estratégica nas OSFL tendo repercussões na sustentabilidade das instituições e da forma como as mesmas estão organizadas. Assim, é primordial que as IPSS invistam na capacitação na área da gestão estratégica tendo sempre presente as necessidades do terceiro setor.