Suporte social e motivação para transferir a formação: o papel mediador das expectativas de resultados pessoais positivos - Paiva, Hélder Filipe Cardoso (2010)
Existe actualmente em Portugal uma contínua necessidade de desenvolvimento individual e organizacional e é neste sentido que a formação profissional adquire importância. No entanto, na realidade portuguesa parece existir uma falta de coordenação entre os objectivos da formação e os objectivos organizacionais (Caetano e Vala, 2000). O objectivo deste estudo é o de investigar os factores na organização que determinam a motivação dos formandos para transferir as competências que adquiriram na formação. Pretendemos analisar em específico, a influência que o suporte do supervisor, o suporte dos pares e as expectativas de resultados pessoais positivos exercem na motivação dos indivíduos para transferir a formação. Através da aplicação de um questionário a 108 participantes, os resultados deste estudo demonstram que o suporte do supervisor, o suporte dos pares e as expectativas de resultados pessoais positivos estão positiva e significativamente correlacionados com a motivação para transferir. Os resultados demonstram ainda que as expectativas de resultados pessoais positivos medeiam totalmente a relação entre o suporte do supervisor, suporte dos pares e a motivação para transferir. Os resultados são discutidos de acordo com as contribuições para o desenvolvimento teórico e as potenciais implicações para a prática profissional.