Álcool e substâncias psicoactivas no estudante universitário - Rocha, Alexandra Maria Ribeiro da (2012)
O consumo de álcool e de outras substâncias psicoactivas entre os jovens constitui um problema de saúde pública. O objectivo do presente trabalho consiste em identificar características associadas ao consumo de bebidas alcoólicas nos estudantes universitários e investigar a relação entre o consumo de álcool e o consumo de outras substâncias psicoactivas. Neste estudo participaram 511 estudantes universitários, sendo 62.8% do sexo feminino e 37.2% do sexo masculino com a média de idades de 22.1 anos, os quais responderam ao teste AUDIT, que permite avaliar o tipo de consumo de álcool, e ao questionário RECREATIONAL-PREV (adaptado pelo IREFREA Portugal), sobre comportamentos de risco e saúde. Os resultados revelaram a inexistência de consumo excessivo de álcool, no entanto 15.3% da amostra apresentou um consumo nocivo. Verificaram-se diferenças de consumo entre os géneros, sendo que o sexo masculino apresentou um maior número de casos de consumo nocivo e de dependência. Os resultados obtidos indicaram diferenças de consumo entre os estudantes que vivem em residência familiar e aqueles que se encontram deslocados e constatou-se a existência de uma relação entre as saídas nocturnas dos estudantes e o consumo de bebidas alcoólicas e uma relação entre o consumo de álcool e de tabaco, cannabis e heroína. Esperamos, assim, contribuir para um maior conhecimento sobre esta temática e para o reforço da necessidade de implementação de medidas ao nível da prevenção e da educação para a saúde junto da população universitária.