Intervenções contemporâneas em património arquitectónico - Figueiras, Ana Catarina Neves, 1989- (2015)
Resumo: No tempo das instantaneidades, em que as cidades se estendem sem regra; a construção se inspira em interesses particulares; e, é [ainda] possível observar edifícios supernos a definhar; este trabalho espraia uma série de inquietações relacionadas com esta conjuntura. Inquietação que, através do presente estudo, se percebe cíclica. Visto que, sempre que ultrapassado pela sua própria capacidade de invenção, o Homem procura um novo equilíbrio. Procura uma base de sustentação, envolvendo-se com o seu passado e, de um modo particular, com o seu património arquitectónico. Esta dissertação procura compreender o papel do legado edificado como referência identitária para o Homem e demonstrar alguns dos comportamentos interventivos do ser humano em relação a este. Porque, de alguma maneira, também os edifícios parecem ter duração e, por vezes, é necessário intervir sobre eles para os ajustar às necessidades actuais. Para os restituir à dinâmica dos sistemas urbanos. Assim, neste trabalho, atribuiu-se especial atenção a abordagens que adicionam novas formas arquitectónicas, contemporâneas e perfeitamente distinguíveis, como estratégia para restabelecer edifícios. A partir dos contributos da arquitecta Françoise Bollack, observam-se e compreendem-se projectos que, através da adição, reabilitaram e devolveram edifícios – quase sempre devolutos ou em ruína – à sinergia da cidade. (Ana Catarina Neves Figueiras)