Estudo sobre os procedimentos ótimos de visitas domiciliárias em unidades de saúde - Alves, Filipe (2017)
Em Portugal, a população está a envelhecer. Como tal, os serviços de prestação de cuidados de saúde ao domicílio estão a tornar-se numa importante área de investigação. Os cuidados domiciliários têm vindo a constituir uma resposta organizada às necessidades de tratar, cuidar e apoiar as pessoas com dependência, inseridas no seu meio, procurando promover nelas a melhor qualidade de vida possível. Este serviço de saúde pode ser prestado por equipas de enfermeiros dos Centros de Saúde. Usualmente, as visitas são planeadas de forma manual e sem apoio computacional. Neste trabalho pretende-se realizar o planeamento automático das visitas domiciliárias, de uma Unidade de Saúde de Bragança, com o objetivo de minimizar o tempo total despendido pelos enfermeiros e, consequentemente, reduzir os custos envolvidos. Para tal foram desenvolvidas e testadas várias modelações matemáticas e as mesmas foram aplicadas ao Algoritmo Genético, um método de programação global. A metodologia desenvolvida foi codificada em MatLab e permitiu resolver o problema de forma eficiente, obtendo diversas soluções de planeamento das visitas domiciliárias para os diversos dados apresentados. Em todos os horários das visitas domiciliárias a realizar pelos enfermeiros, apresentados pelo algoritmo genético, verificou-se uma redução significativa no tempo despendido dos enfermeiros, bem como, no tempo de espera dos pacientes.