O Papel Militar de Portugal na ONU no âmbito das Operações de Apoio à paz - Santana, Bruno (2014)
Este trabalho de investigação aplicada tem como finalidade a análise do Plano de Treino Integrado Operacional Português nas Operações de Apoio à Paz no âmbito da Organização das Nações Unidas, dando ênfase ao Teatro de Operações do Líbano, focalizando a actuação do Exército em ditas missões. Para tal, primeiramente irá ser definida a ameaça e a conflitualidade para a ONU e de Portugal, fazendo-se de seguida uma análise dos Teatros de Operações onde Portugal teve papel activo em termos de participação com Forças Nacionais Destacadas, tendo em conta o enquadramento histórico por trás de cada uma destas participações. De seguida, ir-se-á analisar o Plano de Treino e a forma como este é elaborado, passando de seguida à análise do Processo de Lições Aprendidas quer da OTAN, quer de Portugal. Por fim, ir-se-ão tecer algumas conclusões e propostas de investigação para futuros trabalhos.