A heroína da classe trabalhadora ou A visão romântica face à realidade social em Mary Barton - Guimarães, Paula Alexandra (1993)
Esta comunicação pretende situar o romance Mary Barton de Elizabeth Gaskell não apenas no contexto do conflito industrial inglês mas também e sobretudo no movimento romântico, através de uma análise detalhada da sua protagonista e das intenções da própria romancista.