COMPONENTE DE SEGMENTAÇÃO VISUAL - Faria, Sara Marlene Santos (2019)
Segundo um estudo realizado no Centro Universitário UNISEB (Costa, Nakata, & Calsani, 2013), os consumidores estão cada vez mais exigentes. O valor a pagar pelo serviço/produto final deixou de ser um problema relevante, por isso, as estratégias para reter clientes são uma constante procura por parte dos gestores de negócio. O marketing de fidelização é uma estratégia que as empresas utilizam para criar e manter consumidores fiéis por um longo período de tempo dentro de uma empresa (Quintino, 2017). A plataforma YClient disponibiliza o acesso a gestão de marketing deste tipo, oferecendo às empresas a possibilidade de introduzirem no seu negócio uma forma personalizada de comunicar com os seus clientes, que vai desde a criação de newsletters à filtração do público alvo a receber a comunicação. O presente projeto trata da remodelação da componente de comunicação personalizada. Embora a plataforma YClient potencializasse uma boa estratégia de marketing de fidelização, a facilidade de utilização e percetibilidade da ferramenta não era compreendida pelos utilizadores. O nível de complexidade e o conhecimento técnico que era imputado para segmentar o público alvo para comunicação era de tal forma exigente, que o utilizador se via na necessidade constante de recorrer ao apoio técnico. Desta forma, o projeto componente de segmentação visual pretende responder a um conjunto de desafios propostos para resolver o problema mencionado. O objetivo é a construção de uma interface simples, percetível, dinâmica e apelativa para os utilizadores, desenvolvido em colaboração com estes. Para tal, adotou-se uma estratégia “Drag and Drop”, de forma a tornar intuitiva a utilização do componente. Os resultados foram positivos, os objetivos cumpridos, e a componente de segmentação visual foi já implementada. Segundo resultados apurados sob a forma de um questionário realizado, a componente foi bem recebida e entendida pelos utilizadores, sendo uma mais valia para a empresa, estabelecendo um padrão de comunicação.