Relações de amizade em idade pré-escolar: concordância entre relatos de crianças e educadores - Martins, Pedro Daniel Dias (2017)
Pretendeu-se avaliar o grau de concordância criança-educador relativo à presença de relações de amizade entre crianças em idade pré-escolar inferidas através dos relatos dos educadores acerca dos companheiros de brincadeira preferidos da criança e das avaliações sociométricas das crianças do grupo. Este estudo englobou 44 salas de educação pré-escolar, perfazendo um total de 764 crianças (401 meninos e 363 meninas) (Midade= 60.86 meses, DP = 8.79), das quais 64 tinham necessidades educativas especiais. Testaram-se os efeitos das características da sala (e.g., tamanho do grupo, interações educador-crianças), do educador (e.g., experiência profissional) e das crianças (e.g., idade) no nível de concordância educador-crianças, medido através do coeficiente kappa. Os resultados demonstraram um maior grau de concordância educador-crianças em salas com grupos mais pequenos, quando as crianças têm desenvolvimento típico e quando as crianças são mais velhas. De futuro, seria importante desenvolver mais estudos sobre esta temática e desenvolver programas de desenvolvimento profissional de forma a promover o conhecimento do educador acerca da estrutura social da turma.