Efeito da geometria na resistência residual à tracção de reparações por sobreposição simples de laminados de carbono-epóxido - Campilho,Raul D.S.G. (2007)
O presente trabalho consiste num estudo experimental e numérico relativo à resistência residual à tracção de reparações adesivas por sobreposição simples de laminados de carbono-epóxido. São considerados o modo de rotura, a tensão de colapso e a rigidez equivalente das reparações em função do comprimento de sobreposição e da espessura do remendo. Para simular numericamente o início e crescimento do dano, conducentes à rotura das reparações, é utilizado um modelo de dano coesivo em modo misto baseado no uso indirecto da mecânica da fractura. Obteve-se boa concordância entre os resultados numéricos e os experimentais, no que diz respeito aos parâmetros estudados.