Unipartner IT - Modern Digital Workplace Solutions - Alves, Jorge André da Silva (2022)
No mundo empresarial existe, hoje em dia, uma cada vez maior consciencialização de que o envolvimento positivo dos trabalhadores de uma organização é fundamental não só para o sucesso comercial da empresa como também para um melhor desempenho da mesma, para o qual os colaboradores são fundamentais para a criação de um ambiente de trabalho onde as pessoas são mais produtivas, mais responsáveis, e estão mais empenhadas nas suas funções. Este envolvimento afeta as atitudes dos colaboradores e também a sua rotatividade, tendo sido estudado que um envolvimento positivo baixa a percentagem de rotatividade de colaboradores da organização, i.e., reduz a possibilidade de saída de colaboradores, e aumenta a satisfação dos seus clientes. É pois importante para as organizações terem um bom programa de Integração para tentar com que os níveis de envolvimento sejam o mais positivos possível para se conseguir obter todos os benefícios do envolvimento dos colaboradores e reduzir ao máximo a rotatividade dos seus colaboradores. O objetivo desta dissertação consistiu na criação de uma plataforma de análise para os Recursos Humanos baseada no Microsoft Teams que, utilizando as funcionalidades dos serviços e aplicações do Office 365, permite aos Recursos Humanos (RH) de uma organização analisar os seus planos de integração e alterá-los de acordo em função das suas necessidades e do feedback e taxas de sucesso dos seus trabalhadores. A solução é, portanto, muito mais que uma aplicação que simplesmente permite criar planos de integração. Estes planos, e toda a informação relativa aos mesmos, podem ser acedidos em qualquer lugar, usando dispositivos móveis ou desktops, visto que se usará a cloud Azure, e oferecendo assim uma aplicação útil, intuitiva, e elaborada a pensar em organizações que queiram melhorar os seus níveis de rotatividade e de satisfação dos seus trabalhadores.