Pesquisa de actividade biológica de sete espécies de Plectranthus - Ntungwe N., Epole (2020)
Os produtos naturais das espécies de plantas Plectranthus têm um uso etnofarmacológico, suscitando vários estudos científicos. Neste trabalho pretendeu-se validar cientificamente estas plantas, realizando uma pesquisa de atividades biológicas. Extratos de sete espécies de Plectranthus (P. swynnertonii, P. welwischii, P. woodii, P. cylindraceus, P. spicatus, P. ramosior e P. petiolaris) foram testados na inibição da acetilcolinesterase in vitro (AChE), atividades antioxidante e antimicrobiana, e toxicidade em Artemia salina. Os extratos acetónicos foram obtidos por ultrassons (10% m/v), dos quais P. ramosior obteve o rendimento de extração mais elevado (13,49% m/m). Todos os extratos foram testados, no entanto apenas o P. cylindraceus obteve inibição da atividade da AChE (30,2 ± 3,78%). A atividade antimicrobiana foi avaliada usando o método de difusão em poços, contra bactérias Gram-positivas, -negativas e leveduras. P. ramosior revelou não só inibição contra S. aureus e C. albicans (15 e 11 mm, respetivamente), como também a mais elevada atividade antioxidante (método DPPH, 36,4 ± 0,04%). No ensaio em A. salina P. swynnertonnii foi o extrato mais tóxico (LC50 = 0,036 mg/L). Os resultados preliminares obtidos neste trabalho, revelam a potencial biotividade dos extratos de P. cylindraceus, P. ramosior e P. swynnertonnii, sugerindo o posterior isolamento dos compostos bioactivos, e continuidade dos estudos antimicrobianos e citotóxicos.