(Re)descobrir a comunicação no cuidar - Cavaco, Vera Sofia Joaquim (2014)
(Re)Descobrir a Comunicação no Cuidar é um relatório que compila as aprendizagens inerentes ao meu desenvolvimento de competências de enfermeira especialista em enfermagem médico-cirúrgica. O seu objetivo coaduna-se com o descrever de forma reflexiva, crítica e fundamentada, o desenvolvimento das atividades e competências ao longo dos estágios. Integrei uma metodologia descritiva, analítica e reflexiva, apoiado em recursos bibliográficos de bases de dados científicas, motores de busca ou pesquisas manuais em bibliotecas. A comunicação enfermeiro-pessoa foi o foco de enfermagem condutor e transversal ao longo dos três estágios que realizei e que explorei pela ordem cronológica de concretização: Cuidados Intensivos, Opcional (Paliativos) e Serviço de Urgência. Como suporte a este percurso seguiram-se as orientações teóricas de Ida Orlando e Jean Watson, numa simbiose de complementaridade entre diferentes paradigmas de enfermagem. No estágio de Cuidados Intensivos destaco a minha integração no Projeto PQCE/CIPE do CHLC, no qual colaborei formando a equipa de enfermagem da Unidade, com a partilha da minha experiência profissional. Realço também a revisão sistemática da literatura, que se encontra em fase de análise por uma revista científica de enfermagem, e que serviu de sustentação na partilha dos resultados com a equipa de enfermagem e na elaboração de um “Quadro de Comunicação” como instrumento facilitador da comunicação não verbal na pessoa. Intrínseco à especificidade dos Cuidados Paliativos, direcionei o Módulo Opcional para a vertente psicossocial do cuidar. Desenvolvi a capacidade de relação de ajuda e comunicação, trabalhei a esperança na pessoa em fim de vida e transferi formalmente os conhecimentos adquiridos em terapêutica subcutânea e pessoa com delirium para o meu local de trabalho, com grande envolvimento da minha equipa de enfermagem. Revi o “Protocolo de Atuação no Delirium” do serviço de cuidados paliativos. Apresentei também uma Comunicação Poster num evento científico com o tema “Comunicar em Cuidados Paliativos”. No que se refere ao estágio em Serviço de Urgência realço as situações novas e imprevistas que despoletaram desafios ao cuidar no imediato. Na melhoria contínua dos cuidados partilhei com os chefes de equipa uma reflexão acerca da passagem de turno, que compila simultaneamente práticas e evidência científica. No sentido da partilha de conhecimentos adquiridos acerca da eletrocardiografia e cuidados inerentes, realizei uma sessão de formação no meu local de trabalho. Na esfera da comunicação, criei um instrumento de trabalho que denominei “Roda da Comunicação”, onde disponibilizei orientações práticas aos enfermeiros e que foi apresentado em sessão de formação. Em curso está a realização de um estudo de caso que recentemente obteve parecer positivo da Comissão de Ética para a Saúde da Instituição. Este é um percurso que não termina aqui, mas continuar em cada momento da minha prática profissional, contagiando os meus pares para o desabrochar da capacidade de cuidar com um novo olhar, o olhar da Enfermagem Avançada.