Engenharia clínica : manutenção de equipamentos de eletromedicina - Silva, David Rafael Correia (2016)
Os equipamentos médicos têm um papel muito relevante na medicina. A necessidade da sua utilização tornou-se muito evidente devido ao fato dos equipamentos médicos se terem afirmado como um auxílio fundamental na realização com sucesso da maioria das ações médicas mais comuns num hospital. Porém, para ser possível assegurar um elevado nível de fiabilidade e segurança dos equipamentos médicos, é indispensável a sua correta manutenção. Apesar de implicar elevados custos financeiros, a manutenção em engenharia clínica é um ponto-chave como indicador de qualidade dos equipamentos, permitindo evitar acidentes graves que podem ditar diagnósticos incorretos de doença e respetivos tratamentos inadequados. Especialmente em ambiente hospitalar, não se podem tolerar falhas relativas à falta de manutenção dos equipamentos. Este Relatório de Estágio enquadra-se na componente de estágio do plano de estudos do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica e tem como principal objetivo uma apresentação dos conhecimentos e experiências adquiridos, assim como dos trabalhos, atividades e funções desempenhadas durante o período de estágio na empresa Serviços Telemáticos e Biomédicos Lda. (STB). Na zona de Coimbra, a STB opera no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC) e está situada fisicamente nas instalações internas do Hospital Geral (HG). Neste relatório é apresentada a relevância da engenharia clínica, descrevendo os princípios fundamentais associados à manutenção de dispositivos médicos. São descritas as atividades de estágio que incidiram sobre a realização de manutenção preventiva e corretiva de diversos equipamentos médicos, sendo nesta descrição dada especial importância ao eletrobisturi, desfibrilhador e equipamentos de esterilização. São ainda apresentados os princípios de funcionamento dos equipamentos e os processos de manutenção específicos a que estão sujeitos com descrição detalhada de várias intervenções-tipo representativas das atividades de manutenção realizadas. Todo o trabalho de campo foi realizado em ambiente hospitalar, sendo muito gratificante ter a oportunidade de interagir diretamente com a classe médica e todos os equipamentos médicos utilizados.