Os elementos ignidores das agressões contra militares da Guarda Nacional Republicana no Comando Territorial de Faro - Carneiro, Mário (2015)
O presente Relatório Científico Final do Trabalho de Investigação Aplicada subordinado ao tema “Elementos Ignidores das Agressões contra os Militares da GNR no Comando Territorial de Faro (CTer), visa, essencialmente, perceber quais são os elementos que estão na origem das Agressões que os militares são vítimas. Foram formuladas várias hipóteses e perguntas derivadas, que se revelaram indispensáveis para dar resposta à pergunta de partida: “Quais são os elementos ignidores das Agressões contra os militares da GNR no CTer?” O trabalho de investigação é composto por uma parte teórica e concetual e uma parte prática. A primeira foi realizada com recurso a uma exaustiva pesquisa bibliográfica, que serviu de base e sustentou a parte prática. A segunda, desenvolveu-se tendo em conta o ano de 2011, em que se procedeu à análise dos crimes que compreendiam todo o tipo de agressões (físicas, verbais e morais) contra os militares da GNR no CTer de Faro.Realizaram-se ainda, entrevistas a alguns militares que foram agredidos mais que uma vez. Concluiu-se que grande parte das agressões contra os militares da GNR naquele CTer, partiram de condutas negligentes praticadas pelos mesmos. Considerou-se o excesso de zelo no exercício do serviço policial e a falta de instrução, como um dos principais elementos ignidores. Adveniente da investigação, concluiu-se que também há fragilidades nos serviços de atendimento e secretariado. Pelo exposto, deduziu-se que existe falta de harmonização de procedimentos e falta de controlo e supervisão por parte dos Comandantes das Subunidades, cujas consequências se denotam pela pouca complacência no serviço desempenhado pelos militares.