Inteligência emocional e burnout nas organizações: particularidades na pessoa com a perda auditiva - Simões, Bruna Cristiana Colaço (2022)
A inteligência emocional e o burnout têm sido amplamente estudadas individualmente e entre si, contudo é escassa e pouco clara a relação existente com a perda auditiva. Assim, com este estudo pretendeu-se analisar se a perda auditiva determina maior inteligência emocional e aumento dos níveis de burnout, tal como compreender a relação existente entre estes constructos. Para medir a inteligência emocional foi utilizada a Escala de Inteligência Emocional de Schutte (EIES) de Schutte, Malouff e Bhullar (1998) traduzida e validada para a população portuguesa por Vicente (2014) e para avaliar o burnout foi utilizada a Medida de Burnout de Shirom-Melamed (MBSM) (Shirom & Melamed, 2006), adaptada para a versão portuguesa por Gomes (2012). A amostra foi constituída por 60 participantes, dos quais 30 pertenciam ao grupo com perda auditiva (grupo A) e 30 ao grupo de pessoas com uma audição dentro dos limiares da normalidade (grupo B) de acordo com Bureau Internacional d´AudioPhonologie (BIAP). Verificou-se não existirem associações na relação entre os grupos, tanto na inteligência emocional como no burnout. Porém, ao analisar cada domínio da inteligência emocional, observou-se que na “perceção das emoções dos outros” o grupo com perda auditiva apresenta um valor médio mais elevado, com diferenças estatisticamente relevantes comparativamente com o grupo sem perda auditiva (p=0,037). Por outro lado, a inteligência emocional e o burnout não apresentaram uma relação entre si, tanto no grupo A como no grupo B, porém o domínio “dificuldade na compreensão das emoções” apresentou uma correlação significativa com a “exaustão emocional” (p=0,034) no grupo sem perda auditiva. Deste modo, a inteligência emocional e o burnout, podem ser influenciados pela capacidade auditiva dos indivíduos, apesar de não existir uma relação entre estas variáveis.