Necessidades do profissional de saúde trabalhando com o doente mental - Gouveia, Luísa Isabel Henriques (2016)
O presente estudo procura investigar as necessidades dos profissionais de saúde mental ao lidar com a doença mental grave, tendo por objectivo compreender e descrever as percepções pessoais das dificuldades que possam sentir na sua prática profissional, tendo em conta o contexto do trabalho e da população que atendem. Este estudo é de carácter exploratório, descritivo e qualitativo, constituído por 11 profissionais da área da saúde mental: 3 psicólogos, 2 psiquiatras, 2 enfermeiros, 2 assistentes sociais, 2 animadores sócio-educativos/culturais, com idades entre os 29 e 62 anos. O instrumento utilizado é uma entrevista semi-estruturada, constituída pela recolha de dados sóciodemográficos e por questões de natureza fechada, semi-aberta e aberta. Os resultados obtidos sugerem que as maiores necessidades no trabalho com o doente mental grave são atinentes à formação, à supervisão, aos recursos físicos, materiais e emocionais e à melhoria de condições profissionais. Os técnicos de saúde mental consideram que a satisfação destas necessidades tem implicações directas sobre a sua actuação profissional, melhorando a eficácia da sua intervenção e motivando-os no seu desempenho. Denotou-se representações sociais sobre a dificuldade em lidar com os doentes mentais graves e manifestações de ansiedade ou desgaste físico e psicológico face a esta população específica. Constatou-se igualmente que não existem grandes diferenças entre os grupos profissionais quanto às necessidades manifestas.