Promoção da actividade física em indivíduos com esclerose múltipla - Pedro, Luísa (2012)
Vários estudos evidenciam os efeitos positivos da actividade física e do exercício integrando nas rotinas diárias do indivíduo, no sentido de promover o bem-estar físico e a qualidade de vida. O aumento da actividade física diária, deve ser promovido através da implementação de hábitos da vida mais activos ou através de práticas de exercício supervisionadas por Profissionais com Competências. O Treino de resistência com baixa ou moderada intensidade é bem tolerado pelos pacientes com esclerose múltipla (EM). Vários estudos sobre exercício na EM recomendam a realização de exercício aeróbio de intensidade moderada para um total de 20 a 30 minutos por sessão, duas a três vezes por semana. Os exercícios poderão ser realizados em meio aquático. Apesar das indicações para a avaliação e planeamento dos exercícios serem individuais, os autores preconizam que a realização dos exercícios em grupo pode aumentar a aderência e a motivação à prática do exercício.