“NET ZERO BUILDINGS” – APLICAÇÃO DO CONCEITO A UM EDIFÍCIO EXISTENTE - Laborda, David (2018)
Os edifícios de balanço energético nulo (NZEB - Net-Zero Energy Building) e/ou quase nulo (nZEB), têm vindo a ganhar crescente atenção desde a publicação da diretiva europeia 2010/31/EU [34]. Em Portugal, com a introdução do Decreto-Lei n.º118/2013, dá o primeiro passo para os edifícios com necessidades quase nulas de energia. Os novos edifícios licenciados após 31 dezembro de 2020, ou após 31 de dezembro de 2018 no caso de edifícios públicos, serão edifícios com necessidades quase nulas de energia. O objetivo do trabalho consiste na aplicação do conceito ”Net Zero Energy Building”, ao edifício existente do Instituto Superior Politécnico Gaya (ISPGaya), em Vila Nova de Gaia, com o intuito de analisar a viabilidade de otimização de energia e a metodologia deste conceito ao edifício, com recurso a ferramentas de simulação. A dissertação está organizada em sete partes, começando por uma breve introdução, na segunda parte analisamos o estado da arte e recolha bibliográfica sobre o conceito em análise. Na terceira parte, é efetuado uma caraterização do edifício, com o levantamento das necessidades e consumos energéticos do edifício. Será efetuado uma simulação energética do edifício, através do DesignBuilder®, que servirá como termo de comparação para outras simulações. Na quarta e quinta partes, serão delineadas as especificações a implementar no edifício por forma a ser considerado Net Zero Energy Building, com alterações na simulação do mesmo de acordo com as novas especificações. Na sexta parte será feita a análise técnica e financeira das medidas preconizadas na quarta e quinta parte. Por último, será feita a comparação técnica, financeira e ambiental da solução NZEB encontrada com a regulamentação e práticas em vigor. Através das várias simulações energéticas ao edifício, conclui-se que é possível baixar as necessidades energéticas do edifício através de medidas de eficiência energética, em especial na iluminação e que os resultados obtidos, apesar de ser viável a implementação do conceito Net Zero Energy Building, traduzem um esforço financeiro e algumas condicionantes para a sua concretização.