Integração de ferramentas BIM aplicadas a um caso de estudo – coordenação e quantificação - Gouveia, Tiago (2016)
A adoção do BIM nos procedimentos e metodologias de trabalho tem vindo a abranger transversalmente todos os intervenientes na indústria da Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO). O BIM 4D adiciona ao BIM 3D paramétrico a variável do tempo sendo possível incorporar no modelo um cronograma de tempo que permite simular e analisar as diferentes fases de execução da construção. A abordagem 4D integra também a deteção de conflitos entre as especialidades. O BIM 5D acrescenta ao BIM 4D a variável custo, permitindo aos profissionais obter uma estimativa do custo total do projeto e também estudar virtualmente as várias soluções possíveis de forma a baixar o custo global do projeto. O artigo incide sobre o trabalho realizado no âmbito da dissertação de mestrado do primeiro autor, que passa pela análise 4D e 5D de um empreendimento e que tem sido realizada em regime de estágio na empresa BIMMS. É pretendido através da análise 4D resolver de forma rápida e eficaz os problemas encontrados em obra e também otimizar o cronograma das atividades (otimizar o tempo). A análise 5D permite quantificar analisar várias soluções na perespectiva de otimizar o preço global do empreendimento, além e permitir o seu controlo ao longo do tempo. O projeto envolve duas fases: a primeira é a modelação 3D e a segunda é a análise 4D e 5D com base na modelação efetuada na primeira fase.