Tratamento Minimamente Invasivo para Lesões de Mancha Branca: A propósito de 2 casos clínicos - Matos, Henrique Almeida de (2022)
As lesões de hipomineralização do esmalte podem advir de fenómenos pré ou pós-eruptivos, tendo como principal característica a sua coloração branca quando comparado com o esmalte saudável, uma consequência da diferença entre os seus índices de refração. Atualmente, o foco da dentisteria moderna são os tratamentos minimamente invasivos, preservando ao máximo a estrutura dentária natural. A técnica de microinfiltração de resina foi desenvolvida recentemente, permitindo mascarar as lesões de mancha branca, mas também de fluorose, hipomineralização traumática e hipomineralização incisivo-molar, através do preenchimento das porosidades do esmalte hipomineralizado com uma resina fluída e de baixa viscosidade, modificando as suas propriedades óticas. O branqueamento dentário é outro procedimento minimamente invasivo que pode ser usado no tratamento de lesões de mancha branca e lesões leves de fluorose, de forma individual ou servindo de complemento à técnica de microinfiltração de resina, uma vez que atenua o contraste entre o esmalte saudável e as lesões brancas de esmalte hipomineralizado, limitando a visibilidade das manchas brancas. É essencial realizar um correto diagnóstico diferencial das lesões de esmalte hipomineralizado, de acordo com as características clínicas de cada tipo de lesão, uma vez que variações na forma e profundidade dos diferentes tipos de lesões podem resultar em diferentes resultados estéticos finais. Deste modo, é possível obter previsibilidade e sucesso no tratamento estético deste tipo casos.