Estudo de processos da circulação de inverno na Zona de Transição Costeira a oeste da Península Ibérica - Peliz, Álvaro Júdice Ribeiro
O presente trabalho é composto por três artigos originais independentes mas complementares sobre a dinâmica da circulação de inverno na Zona de Transição Costeira a Oeste da Peninsula Ibérica. No primeiro destes trabalhos é feita uma resenha da circulação de Inverno na parte superior do oceano incluindo alguns aspectos como: Frentes, vórtices e escoamentos para o polo. É tratada a relação destes destas estruturas com a circulação de larga escala na região. Os trabalhos seguintes são estudos de processos orientados para uma melhor comprensão de vários traços da dinâmica da zona com particular destaque para a geração e evolução da Corrente Ibérica para o Polo (CIP). São investigadas as interacções do escoamento induzido por gradientes de densidade com correntes provocadas pelo vento e como a co-ocorrência destes dois mecânismos modula a CIP. E analisada a interacção da CIP com a topografia complexa da margem oeste da Peninsula Ibérica e como esta interacção contribui para geração de várias estruturas de mesoescala e para a formação da Zona de Transição Costeira. Comparações entre os resulatdos das simulações numéricas e observações são apresentadas nos trabalhos de estudo de processos.