PROTEÇÕES ELÉTRICAS PARA SISTEMAS DE ALIMENTAÇÃO CRÍTICOS, ASSEGURANDO A SEGURANÇA DAS PESSOAS - Soares, José (2017)
Esta dissertação pretende contribuir para um esclarecimento e clarificação dos projetos e infra-estruturas elétricas providas de sistemas de alimentação ininterruptos, procurando garantir-lhes a maior disponibilidade e segurança possíveis. Tendo por base as Regras Técnicas de Instalações Elétricas de Baixa Tensão, RTIEBT [1], bem como a norma da International Electrotechnical Comission, IEC 60364 [2], o objetivo será estudar a complexidade das instalações com sistemas socorridos e de segurança e criar ferramentas que expliquem a forma como as correntes de fuga são geradas pelo ruído eletromagnético originado pela eletrónica de potência instalada nos equipamentos elétricos da atualidade e a forma como estas afetam as proteções diferenciais obrigatórias no sistema de terras, TT, com o neutro do transformador e massas ligadas à terra destinadas à proteção de pessoas. Será efetuado um trabalho de elaboração do estado da arte no que se refere a regimes de neutro (sistemas de terras), com recurso a artigos científicos, cadernos técnicos e legislação existente. Visando o estudo dos fenómenos relacionados com a interface das unidades de alimentação ininterruptas, UPS, e o regime de neutro adotado, serão realizados diversos casos de estudo reais. Analisar-se-á quais as proteções adequadas para um correto funcionamento de UPS colocadas em regimes de neutro para as quais não foram originalmente concebidas. Com base nos elementos recolhidos no caso de estudo será elaborado um conjunto de recomendações e estabelecidas conclusões sobre o trabalho realizado. As análises efetuadas servirão como base para um futuro conjunto de procedimentos standards destinados à elaboração de um manual de projeto para utilização no dimensionamento de futuras instalações elétricas contendo UPS. Palavras-chave: Regimes de neutro; Proteção de pessoas; Unidades de alimentação ininterruptas; Proteções diferenciais.