A pandemia de COVID-19 : o impacto do teletrabalho no trabalhador, na organização e no ambiente - Carvalho, Edite Maria Pereira (2022)
Um contexto de Pandemia marcado por um conjunto de medidas sanitárias e de saúde, desde março 2020, através das quais se procura, desde aí, erradicar o vírus SARS-COV-2, levou a que a generalidade das organizações, como agentes integrantes, com exceção dos serviços essenciais, adotassem comportamentos diferentes dos até aí, por força do cumprimento dessas medidas. Um dos grandes motivos que teve influência determinante nesta mudança de comportamento coletivo foi o confinamento resultante da consequência da aplicação das referidas medidas governamentais. O fecho de estabelecimentos comerciais e empresas levou, por consequência, à mudança do tipo de trabalho, e os que tinham condições técnicas para isso passaram a adotar o teletrabalho como nunca antes fora experimentado. Entende-se que nunca houve motivo maior para estudar e analisar a influência da adoção do teletrabalho no indivíduo, na organização e no ambiente como agora, no ano de 2021. Assim, neste contexto, foi desenvolvido um estudo que consistiu em entrevistar 13 pessoas que estiveram e continuam em teletrabalho, com vista a compreender a sua sensibilidade face à experiência já adquirida nesta nova situação laboral. Construiu-se um guião de entrevista que pretendeu abordar questões como o sentir o teletrabalho no geral, as consequências psicológicas e sociológicas, a relação da vida pessoal com a vida profissional, o impacto na organização no geral e ainda o impacto no ambiente. Na primeira dimensão, muito há a aprender do que estamos a vivenciar. No impacto psicológico e sociológico, são predominantes as respostas que traduzem um sentimento de isolamento, a sensação de trabalhar mais horas, o sedentarismo, a insegurança e a resistência cultural de que o trabalho só se faz sob a vista do patrão e stress associado a alguma irritação. Demonstraram, também, algumas preocupações com questões legais e, ainda, relacionadas com a ergonomia do posto de trabalho em casa. Já na relação vida pessoal/profissional, uns consideram que este tipo de trabalho permite uma melhor articulação, uma vez que se poupa tempo nas deslocações, no entanto, outros consideram existir alguma intromissão entre ambas as situações, argumentando, inclusivamente, que o espaço de casa ficou descaraterizado. Sobra a organização em geral, é notória a perceção de haver uma redução de custos e o aperfeiçoamento no uso das novas tecnologias. No ambiente, a diminuição das deslocações e a possibilidade de poder fazer o trabalho em qualquer local, trazem baixos consumos a vários níveis com consequências menos poluentes para o meio. Esta pode ser uma oportunidade para reorganizar e racionalizar espaços físicos e métodos nas empresas, abrindo caminhos para melhorias na produtividade, na qualidade de vida dos seus trabalhadores e, por consequência, tornar as cidades ambientalmente mais organizadas e saudáveis.