Complicações nas extrações dos terceiros molares inclusos - Bevilacqua, Sofia (2022)
Objetivo: o objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática integrativa sobre as complicações mais comuns relacionadas a exodontia dos molares inferiores e identificar as principais causas e eventuais métodos de prevenção. Materiais e métodos: foi realizada uma pesquisa bibliografia no motor de busca científica PubMed utilizando as seguintes palavras chave: “Molar, Third/complications"[Mesh]) AND "Molar, Third/surgery"[Mesh]) AND "Molar, Third/therapy"[Mesh]. Com os seguintes critérios de inclusão: língua inglesa e portuguesa, artigos que tratam de extração dos terceiros molares, artigos que tratam das complicações dos terceiros molares, artigos que tratam de osteitis e nerve injury e foram pesquisados artigos publicados entre o ano 2017 e o ano 2022. Resultados: alveolite, lesão do nervo e trismo são as complicações mais comuns na cirurgia dos terceiros molares. É importante estudar um bom plano de tratamento pré e pós-operatório no sentido de evitar essas complicações. Conclusão: em conclusão devemos ter em conta que a exodontia dos terceiros molares è associada a complicações mais o menos graves dependentes da idade do paciente, tabagismo, posição do dente em relação ao nervo (na mandíbula como na maxila), é por tanto muito importante estudar um bom plano de tratamento conforme a aliviar e, no caso, antecipar situações desconfortáveis para o paciente.