Teste de Stroop - Espírito Santo, Helena (2015)
Teste de medida da atenção seletiva de acordo com o paradigma Stroop. Avalia a atenção seletiva (capacidade de inibir informações irrelevantes), inibição (capacidade de suprimir uma tendência de resposta comportamental), flexibilidade cognitiva, velocidade de processamento, inteligência fluida e sistema semântico (lezak, Howieson, & Loring, 2004; Strauss, Sherman, & Spreen, 2006). Há mais de 70 anos que o teste Stroop constitui uma referência na avaliação da atenção seletiva (Macleod, 1992). Neste teste nomeia-se a cor de palavras impressas em cores incongruentes, tendo de se selecionar o estfmulo relevante (a cor) e ignorar os estfmulos distratares (as palavras) que podem induzir erros e aumentar o tempo de resposta. A alteração na velocidade de nomeação de palavras coloridas (NP) e de nomeação de cores de palavras incongruentes (NC) é denominada interferência de Stroop (Strauss et ai., 2006). Se se inibir completamente o processamento lexical da palavra na nomeação da cor impressa, então NC deve ser igual a zero. A diminuição da capacidade de inibir seletivamente o processamento lexical leva a aumento de NC com a idade (Boaz, David, & Schneider, 2009). A interferência Stroop tem interesse na área do envelhecimento para explicar os défices associados a esta etapa do desenvolvimento (Verhaeghen & Cerella, 2002), pois quando ocorre alguma perturbação da atenção, as funções cognitivas podem permanecer intactas, mas a produtividade cognitiva geral é afetada (lezak et ai., 2004). O teste destina-se a adultos, letrados e sem dificuldades visuais (Strauss et ai., 2006).