Este país não é para velhos: Fatores condicionantes do reingresso dos trabalhadores mais velhos no mercado de trabalho - Rodrigues, Ana Rita Cardoso Moura (2021)
Nas últimas décadas, o envelhecimento da população ativa tem alertado para a questão da (in)sustentabiIidade dos sistemas de segurança social dos países desenvolvidos. A pressão do envelhecimento demográfico sobre os sistemas públicos de pensões evidencia a necessidade de aumento da idade da reforma e da permanência dos ativos mais velhos no mercado de trabalho. Porém, a análise estatística evidencia que, embora as empresas retenham os seus trabalhadores mais velhos, não contratam desempregados mais velhos. Tendo por objeto as barreiras que os trabalhadores mais velhos encontram na sua reentrada no mercado de trabalho, a presente investigação procura analisar as perceções dos profissionais de recrutamento sobre os trabalhadores mais velhos, comparando-as com as veiculadas por sujeitos em idade ativa.