Análise da relação fenótipo/genótipo HLA no transplante renal - Cunha, S. (2022)
A melhor opção terapêutica na maioria dos pacientes em fase final de insuficiência renal é o transplante renal (TR). O estudo da compatibilidade do TR é feito através da caracterização dos antigénios leucocitários humanos (HLA). Neste estudo analisou-se a relação fenótipo/genótipo HLA no TR em 5 pares dador/receptor. Fenotipicamente os pares foram iguais, no entanto, genotipicamente verificou-se a existência de um discordante. Independentemente deste achado, nenhum dos recetores desenvolveu anticorpos específicos contra o enxerto, sugerindo que a relação fenótipo/genótipo HLA não é causa única e indiscutível na rejeição do enxerto.