Cuidadores Informais: necessidades e apoios - Gemito, Maria Laurência (2013)
De entre os cuidadores informais considera-se cuidador primário ou principal aquele sobre quem recai a responsabilidade absoluta de supervisão, orientação ou que cuida diretamente da pessoa que necessita de cuidados, ou seja, é aquele que realiza e é responsável pela maior parte dos cuidados (Sequeira 2007). Ainda que o cuidador familiar seja reconhecido como um recurso, esta questão não deixa de ser preocupante, pelos próprios se confrontarem frequentemente com necessidades e problemas, inerentes à sua condição de prestador de cuidados. A evidência reconhece estas implicações para a vida familiar, mais concretamente para o cuidador principal. Cuidar de idosos pode acarretar custos emocionais, sociais e financeiros. Desta forma, pretendemos identificar os problemas/dificuldades com que se confrontam os familiares que cuidam de idosos e identificar as ajudas/apoio externo que os familiares recebem na prestação de cuidados ao idoso.