Para além do “verde” : a procura de uma arquitectura ecológica nos desafios paradigmáticos do nosso tempo - Barroso, João Tiago Blasques de Oliveira, 1992- (2021)
A procura de uma arquitectura ecológica. Tal é o caminho em que o presente texto se inscreve. Neste caminho, encontramos as questões paradigmáticas dos nossos dias (slogans dos desafios urgentes que o mundo nos propõe), mas não só. O olhar que a presente investigação sugere, vai além da urgência do agora, tentando abraçar significados maiores. A via ecológica da arquitectura, se assim a pudermos nomear, adquire expressões contemporâneas muito mediatizadas – termos como arquitectura “verde”, sustentável, ou ecológica aparecem como homónimos do ethos civilizacional a seguir, manifestado na indústria da construção. Nota-se uma tendência, porventura “verde”. A sua legitimidade não é posta em causa. No entanto, propõe-se mostrar que a expressão ecológica da arquitectura, vai muito além de uma estética e de uma imagética limitadas. Acima delas, a ecologia da arquitectura procura reconhecer o mundo onde se insere e, daí, emergir harmoniosamente. Há a ecológica necessidade da arquitectura fazer crescer um equilíbrio congruente com a sua circunstância (da parte e do todo). Este equilíbrio tem uma expressão material que podemos tentar entender pela razão e pela emoção. Podemos, pois, seguir as respostas que os métodos mais científicos nos vão dando (como a medição da energia incorporada nos materiais de construção). Todavia, talvez por ser menos mensurável (e segura), a expressão sensível, emotiva e intuitiva tende a ser menosprezada na praxis da sustentabilidade. Abrigada pelas duas “arqui”-procuras, esta investigação descobriu um caminho verdadeiramente ecológico, expressado na pertença ao seu contexto espácio-temporal (veja-se o Mosteiro de Santa Maria da Vitória, veja-se a Piscina das Marés). Por um lado, os parâmetros objectivos dão-nos informação indispensável para a sustentabilidade da obra. Por outro lado, a sua harmonia requer a materialização de significados mais profundos – requer o casamento humano, com a mais elevada expressão do Ser. Precisa de uma Poesia construída.