Neotectónica e períodos de recorrência de grandes sismos e tsunamis na margem SW Ibérica e Golfo de Cádis - Cunha, Tiago A. (2010)
Neste trabalho usámos o método numérico das placas finas (Bird, 1999) para modelar a Neotectónica no Golfo de Cadiz e estimar os períodos de recorrência de grandes sismos e tsunamis. Foram testadas várias configurações de falhas e condições fronteira, e os resultados comparados com as observações de GPS, tensão e deformação sísmica. O melhor ajuste às observações é obtido com um modelo que apresenta uma taxa de movimentação de 1 mm/a nos cavalgamentos com orientação E-O e NE-SO, o que corresponde a períodos de recorrência de 1150, 3620 e 9900 anos para sismos de magnitude Mw de 7, 8 e 8.75.