A versatilidade do psicólogo clínico : uma intervenção em múltiplos contextos - Ferreira, Elisabete Moreira (2016)
A realização de um estágio de psicologia e consequente elaboração de um relatório serve para o estagiário, futuro profissional de psicologia, reflectir sobre a sua prática e relatar a sua vivência, aprendizagem e experiência adquirida ao longo do seu estágio. Neste sentido o estágio realizado no âmbito do Mestrado em Psicologia Clínica leccionado na Universidade Lusíada do Porto mostrou-se sem dúvida, um marco fundamental no nosso percurso académico, pois permitiu-nos colocar em prática uma panóplia de conhecimentos teóricos que fomos adquirindo ao longo da nossa formação. Esta experiência de estágio, realizada na Fundação Portuguesa “A Comunidade Contra a Sida” (FPCCSIDA), teve início em Outubro de 2010 e completou em local de estágio mais do que as 900 horas exigidas pela Universidade. A escolha deste local para a realização do estágio passou, sobretudo, pelo facto de previamente já termos conhecimento do trabalho desenvolvido na FPCCSIDA, o que nos permitiu avistar a possibilidade de realizar diversificadas actividades e, deste modo, participar e compreender os mais variados papéis que uni psicólogo clínico poderá desempenhar. Neste sentido, as actividades realizadas ao longo do estágio passaram essencialmente por intervenções em grupo, através da implementação de projectos, que nos possibilitaram intervir em múltiplos contextos (e.g., escolas, estabelecimentos prisionais) e em distintas faixas etárias (e.g., adolescentes, adultos, idosos), no entanto, houve também a possibilidade de envolvermo-nos em actividades de formação (principalmente sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis - IST’s), entre outras (e.g., feiras da saúde, feiras de voluntariado). Deste modo, este relatório pretende ser uma ilustração de todas estas actividades desenvolvidas ao longo do estágio, contudo, não pretende ser exclusivamente um espaço descritivo de todas essas actividades, pretende ser também, um espaço de reflexão de cada actividade, incluindo as dificuldades encontradas, bem como as aprendizagens adquiridas. Desta forma, e para melhor compreensão de toda a envolvência do presente relatório, este encontra-se dividido em duas partes principais, o enquadramento institucional e a descrição das actividades desenvolvidas no estágio, respectivamente, Na primeira parte procedemos a urna breve caracterização da FPCCSIDA e, especificarnente, do Centro de Aconselhamento e Orientação a Jovens (CAOJ) do Porto, local onde foi realizado o estágio, findando com uma abordagem em torno das competências do psicólogo clínico bem como o papel desempenhado por este profissional na referida instituição. Na segunda parte, pretendemos apresentar e descrever as actividades desenvolvidas ao longo do estágio, tentando sempre promover a reflexão em cada urna delas, enfatizando as dificuldades, competências e aprendizagens adquiridas. Por fim, segue-se um momento de conclusão onde pretendemos essencialmente reflectir acerca do percurso percorrido no decorrer do estágio bem como o contributo deste para a nossa prática profissional.